Главная / Национальная безопасность / Политбюро приняло постановление

 

В конце 1937 г. административная русификация РСФСР внезапно получила сверху еще один толчок благодаря нескольким постановлениям Политбюро и Оргбюро. В декабре 1937 г. Политбюро приняло постановление, в соответствии с которым ликвидировались школы и учреждения культуры диаспорных национальностей Советского Союза (например, немцев, поляков, финнов, эстонцев, латышей).

В процессе выполнения этого постановления сфера его действия была расширена на все «нерусские школы в русских районах», что означало ликвидацию 4598 школ национальных меньшинств в русских районах РСФСР™. В соответствии с рядом последующих постановлений Оргбюро ликвидировались все педагогические училища национальных меньшинств77.

Таким образом, к середине 1938 г. в русских областях РСФСР остались только русские школы.

Кроме того, в декабре 1937 г. Политбюро приняло постановление о ликвидации советов диаспорных национальностей™. Официально сфера действия этого постановления не распространялась на другие национальные меньшинства РСФСР.

Но поскольку самые сильные национальные советы существовали именно у западных национальных меньшинств, их упразднение неминуемо ослабило и всю систему. А после 1938 г. о национальных районах и сельсоветах упоминать перестали. Однако можно догадаться об их судьбе, проследив эволюцию существовавшей в Советском Союзе сети районных газет национальных меньшинств (таблица 43).

После 1937 г. численность газет национальных меньшинств в русских регионах РСФСР резко сократилась (с 36 до 21), однако в национальных республиках и областях их численность, как это ни странно, даже немного выросла (с 78 до 80).

В 1940 г. в русских регионах РСФСР уже не существовало ни одной газеты какого-либо национального меньшинства более чем районного уровня (см. таблицу 43), однако в национальных республиках и областях Советского Союза их было 20.

Иными словами, к 1940 г. Советский Союз был разделен на русские территории (области/края РСФСР), где административная русификация была почти завершена, и нерусские территории, где по-прежнему признавался статус национальных меньшинств.