Главная / Политбюро приняло общую резолюцию

 

Постановление 1923 г. было принято исключительно для укрепления безопасности, что служит иллюстрацией того, что в СССР боялись иностранного влияния.

Тем не менее, как мы видели в предыдущей главе, вскоре власти Советского Союза успокоились и попытались использовать пограничные районы для распространения советского влияния на население, живущее за границей, и особенно вдоль советской западной границы. С этой целью 16 июля 1925 г. Политбюро приняло общую резолюцию, установившую ряд привилегий для западных пограничных районов: более высокие оклады для специалистов, более значительные капиталовложения в экономику, лучшее снабжение товарами, разрешение иметь бюджетный дефицит и более значительные капиталовложения в культуру". Основанием для принятия этого постановления было «специфическое положение и значение пограничных районов как в военностратегическом, так и в политическом смысле».

Или, как это было сформулировано в другом постановлении: «Наши пограничные районы являются той частью нашей территории, по которой трудящиеся сопредельных наций конкретно судят о РСФСР».