Главная / Национальная безопасность / Подводя итог, можно сказать

 

Он отметил, что работающие на Донбассе старые большевики теперь идут на «смычку» с РСФСР, но что «эта объединяющая смычка постепенно будет сходить на нет».

Кроме того, он обратил внимание на опасность иностранной интервенции: «Если бы существовала опасность отделения Украины, изоляции Украины, то в таком случае ориентация на Запад была бы весьма кстати, однако теперь речи об этом не идет, и нам следует замедлить (а если необходимо — то и искусственно) быстрые темпы украинизации».

О критике усилий реформаторов белорусского и украинского языков, пытавшихся переориентировать их в сторону Запада. Подводя итог, можно сказать, что в затянувшемся «деле Шумского» постепенно возникла «жесткая линия», направленная против коренизации. Крепло представление о том, что коренизация скорее усиливает национализм, чем противостоит ему.

Коренизация побуждала национал-коммунистов предлагать партии и обществу националистические идеи, не связанные с большевизмом.

В частности, Шумский был озабочен вопросом, кого можно считать истинным украинцем.

Этому способствовала деятельность украинских сменовеховцев, идеи которых подталкивали видных украинских коммунистов (таких как Шумский и Хвылевой) к переходу на позиции украинского национализма.