Главная / Национальная безопасность / Подобная ситуация была на всем советском Востоке

 

Это вмешательство Совета национальностей привело к кратковременному всплеску необыкновенной активности, которая быстро пошла на спад сразу же после того, как центр переключил свое внимание на другой регион. А в 1936 г. внимание, действительно, сосредоточилось на Северном Кавказе, где Совет национальностей начал кампанию против властей, пренебрегавших коренизацией автономных областей северокавказских республик. И на сей раз было выдвинуто требование выполнять постановления о коренизации, принятые в эпоху культурной революции187.

И наконец, в 19361937 гг. Совет национальностей начал кампанию, целями которой было улучшение подготовки национальных кадров всесоюзными университетами и выдвижение их выпускников на ведущие должности в госаппаратах и промышленности Башкирии, Киргизии и Казахстана, где показатели коренизации были признаны «катастрофическими». Как и на Украине, эта кампания продолжалась до сентября 1937 г., то есть до того момента, когда объектами массовых операций Большого террора стали «буржуазные националисты» и последовавшие за этим аресты обезглавили руководство Совета национальностей.

В конце 1938 г. Совет национальностей работу возобновил, но его новое руководство от коренизации отказалось.

Но даже в апогей Большого террора Андреев, докладывая Сталину о чистках, которые он проводил в партии и пограничных районах Таджикистана в октябре 1937 г., подчеркивал необходимость перемещения таджикских кадров из Узбекистана ради того, чтобы коренизация республики продолжалась.