Главная / Национальная безопасность / Почему же произошло это изменение?

 

А большевики считали, что существование нации обусловлено историей и обстоятельствами.

Коммунистическая партия, как и раньше, считалась авангардом советских наций. Тем не менее в 30е гг. само Советское государство стало пропагандировать учение о примордиальности этничности и неизменности существования советских наций. Почему же произошло это изменение?

Отчасти оно стало незапланированным результатом чрезмерного вмешательства большевистского государства в экономику.

Империя положительной деятельности нуждалась в постоянной регистрации этничности, и таким образом советскому населению опосредствованно внушалось представление о том, что этничность — обязательный, сущностный признак всех без исключения людей, имеющий ключевое значение. Для осуществления положительной деятельности, проверки ее успешности, создания национальных советов, обучения детей в школах с преподаванием на родном языке и выполнения десятков других национальных программ Советское государство вынуждено было постоянно спрашивать своих граждан об их национальности. Оно спрашивало об этом и служащих, и секретарей партийных ячеек, и профсоюзнах деятелей и так далее.

Во всех кадровых анкетах имелась графа «национальность».

Кроме того, положительная деятельность превратила национальность в форму социального капитала, имеющую особую ценность. Сведения о национальности в заявлении о приеме на работу вовсе не были нейтральной частью информации; они были или имеющим решающее значение преимуществом, или, наоборот, существенной помехой. Тем самым государство недвусмысленно заявляло: национальность — это одно из самых существенных отличительных свойств каждого человека.

И это привело к распространению представления о том, что этничность является изначально данной человеку. Определение человека по его национальности вошло в натуру советских людей.

Когда в 1932 г. были введены внутренние паспорта, споры о том, записывать ли в них национальность, даже не возникли.