Главная / Национальная безопасность / Почему произошел резкий переход

 

В 20е гг. эта политика поддерживала этнофилию, в 30е гг. она же привела к этническим чисткам. Чтобы понять, почему произошел такой резкий переход от поддержки национальной идентификации к этническим чисткам, следует принять во внимание три фактора: советскую ксенофобию, введение понятия «пограничный район» и политику, которой сопровождалась иммиграция и эмиграция. Советская ксенофобия имеет отношение к непомерному страху советских властей перед влиянием из-за границы и «заграничной заразой».

Он не был тождествен традиционной русской ксенофобии. Советская ксенофобия была идеологической, а не этнической. И поддерживалась она ненавистью и подозрительностью к иностранным капиталистическим правительствам, а не к нерусским народам.

Не иностранная интервенция во времяГражданской войны породила советскую ксенофобию.

Она всего лишь укрепила уже существовавшую идеологическую тенденцию.

Однако советская ксенофобия получила национальный оттенок из-за продолжавшихся, хотя уже без особого размаха, партизанской борьбы и восстаний, вспыхивавших время от времени вдоль всей советской границы.

И если иностранная военная интервенция была кратковременной, происходила в виде отдельных акций, то партизанская борьба выражалась в постоянных нарушениях границ и поддерживалась как извне, так и изнутри.