Главная / Национальная безопасность / Пересмотр переселенческой политики

 

Например, программа оппозиции включала проведение следующих мер:- усиление темпов индустриализации промышленно отсталых окраин; -  пересмотр переселенческой политики в пользу нерусского населения;-последовательная коренизация советского, а также партийного, профсоюзного и кооперативного аппаратов;-решительная борьба с великорусским шовинизмом, особенно в центральных наркоматах и госаппарате;-превращение Совета национальностей в орган, на деле отстаивающий национальные интересы;-усиление внимания формированию кадров местного пролетариата и проведению профсоюзной работы на национальных языках;-созыв V национального совещания ЦК на основе реального представительства «низов» титульных национальностей. Эта программа была, безусловно, нацелена на завоевание поддержки правых в национальных регионах.

Однако было уже поздно.

Украинцев развеселило то, что они единственные удостоились критики, и они, злорадствуя, обозвали Зиновьева великодержавным шовинистом104. На Востоке, где партийные разногласия по вопросам национальной политики были особенно глубокими, платформа оппозиции не получила почти никакого отклика. А в таких республиках, как Татарстан, Крым и Казахстан, где расхождения между левыми и правыми были особенно заметными, ни одна из сторон не проявила к оппозиции активного интереса.

К левым относились с презрением, а правые припомнили, что такие оппозиционеры, как Пятаков, Ваганян, Преображенский, Крестинский и другие, выступали против коренизации.

Они полагали, что оппозиция враждебно относится к национальному самовыражению, и считали ее платформу (возможно, вполне справедливо) лицемерной.