Главная / Национальная безопасность / Перепись 1926 г. зарегистрировала в РСФСР 7 873 331 украинца

 

Таким образом, пограничный компромисс 1925 г. привел к появлению украинского вопроса в РСФСР.

Важность украинского вопроса объяснялась несколькими причинами. Вопервых, перепись 1926 г. зарегистрировала в РСФСР 7 873 331 украинца. Следовательно, в количественном отношении украинцев было вдвое больше, чем представителей другого следующего за ними национального меньшинства — казахов (а их в РСФСР было 3,85 млн), и украинцы составляли 29,7 % всех нерусских народов, живущих в РСФСР.

Если не принимать в расчет автономные республики и области, то выходит, что украинцы составляли 53,1 % всех национальных меньшинств, проживающих в русских областях РСФСР19. И от того, каким будет их статус, в значительной степени зависела судьба РСФСР От этого зависело, станет ли РСФСР (если не принимать в расчет входящие в ее состав автономные республики и области) многонациональной или она будет почти чисто русской национальной территорией.

Вовторых, украинский вопрос пересекался с не менее важным вопросом ассимиляции.

В 1926 г. лишь 67 % проживавших в РСФСР украинцев сообщили, что их родным языком является украинский10.

Большинство местных работников считали процесс ассимиляции вполне естественным (в основном благодаря распространенному мнению, что украинцы и белорусы, по сути, не отличаются от русских) и говорили, что ему не стоит искусственно препятствовать.