Главная / Национальная безопасность / Пьемонтский принцип

 

Связь между целями советской внешней политики и созданием национальных территорий в Советском Союзе, а особенно со спорами о внутренних границах этих территорий не столь уж очевидна. И тем не менее она была прямой и непосредственной.

В 20е гг. советское руководство возлагало на Пьемонтский принцип большие надежды: оно полагало, что трансграничными этническими связями можно воспользоваться для того, чтобы распространить советское влияние на сопредельные государства. Пьемонтский принцип не был главным оправданием ни коренизации, ни образования национальных территорий (потому что главная цель заключалась в борьбе с национализмом в Советском Союзе) — и тем не менее он был важным фактором, способствовавшим усилению коренизации, которую руководство требовало проводить во всех советских пограничных районах.

Именно попытка реализовать Пьемонтский принцип привела к созданию национальных советов на Украине.

Они были нужны для того, чтобы поставить в неудобное положение Польшу, где украинцы и белорусы не имели национальных автономий и положение этих национальных меньшинств было настолько тяжелым, что это вызывало постоянную критику польских властей со стороны Лиги Наций.