Главная / Национальная безопасность / Отвечая на критику со стороны Совета

 

Тем не менее двойственность в проводимой политике сохранялась. Большинство немецких и польских национальных учреждений продолжали функционировать.

В публичных выступлениях о поляках и немцах в основном говорили так же, как и раньше.

Они изображались в качестве лояльных советских национальностей. Противоречие между реальностью и официальными заявлениями ощущалось везде, но только не в верхних эшелонах советского государства, Например, отвечая на критику со стороны Совета национальностей, киевский ответственный работник в оправдание ликвидации польских и немецких сельсоветов мог лишь деликатно сослаться на депортации 19351936 гг.: «Процент польского и немецкого населения в национальных советах изменился в сторону уменьшения»12". Поэтому в 19341937 гг.

Совет национальностей постоянно требовал от местных украинских и белорусских властей сохранять польские и немецкие учреждения. Даже в 1937 г. Совет национальностей все еще обвинял Украину в искажении политики по отношению к немцам и полякам12".

Эта двойственность, характерная для советской национальной политики, проводимой после декабрьских постановлений 1932 г., разрешится лишь в годы Большого террора, когда возникнет понятие «народовврагов».