Главная / Национальная безопасность / Отступничество зарубежной Коммунистической партии Украины

 

То, что украинизация могла привести некоторых национал-коммунистов на позиции украинского национализма, было существенной, но не роковой опасностью. Гораздо более опасным было то, что в атмосфере надвигающейся войны она могла привести к отступничеству зарубежной Коммунистической партии Украины. И наконец, последним ключевым элементом в «деле Шумского» был чрезвычайно деликатный русский вопрос.

Русский вопрос поднимался трижды в мартеапреле 1926 г. На заседании Политбюро ЦК КП(б) Украины Шумский не согласился с призывом Кагановича отказаться от принудительной украинизации русского пролетариата, за что был осужден Сталиным.

В украинской печати Хвылевой призывал украинскую культуру бежать прочь от косной России и ориентироваться на цивилизованный Запад, что также вызвало критику со стороны Сталина.

И, наконец, как об этом говорилось в главе 2, Юрий Ларин при поддержке Енукидзе открыто поднял «русский вопрос» на проходившей в апреле 1924 г. сессии ЦИК, где он обвинил Украину в подавлении русского меньшинства республики. Ларин сознательно нарушил это табу советской национальной политики, которая строилась на отрицании существования русского вопроса.

Украина отнеслась к критике Ларина как к опасной провокации и чуть ли не как к призыву к погрому: «На Украине наших душат».

Сталин возражал и против публичного обсуждения русского вопроса, и (даже в большей степени) против всякой политики, которая вызывала недовольство русских.