Главная / Национальная безопасность / Отличительной особенностью восточных политиков

 

И там и там роль сменовеховства была и весьма значительной, и противоречивой. Отличительной особенностью восточных политиков было их разделение на две соперничающие партийные группировки, которые назывались левыми и правыми. И потенциально это имело большое значение с точки зрения той борьбы, которую в годы нэпа вел Сталин с левой оппозицией в ВКП(б).

Раскол на левых и правых возник буквально в каждой республике советского Востока, но наиболее сильно он проявился в двух татарских республиках — в Крыму и Татарстане61.

И объяснялось это тем, что в этих республиках имелся наиболее значительный слой дореволюционной интеллигенции, одновременно и националистической, и левой, а ожесточенное соперничество между группами интеллигенции было перенесено и в большевистскую партию.

В центре моего внимания будет Татарстан.

Неоспоримым лидером правых в Татарстане до своего первого ареста в мае 1923 г. был Мирсаид СултанГалиев. Другими выдающимися представителями правых были К. Г. Мухтаров, Мансуров, А. М. Енбаев и Сабиров. Лидеры татарских правых вышли из левого крыла дореволюционного националистического движения и приняли большевизм почти исключительно благодаря тому, что власти пытались решить национальный вопрос: «Они питали надежду, что смогут примирить национализм с коммунизмом».

Иными словами, они были национальными сменовеховцами.

На Украине сменовеховцы почти никогда не допускались на значительные государственные должности, и их деятельность была ограничена рамками научных учреждений.