Главная / Национальная безопасность / Открыто декларируемый русский национализм

 

Более того, в своих высказываниях Сталин на этом не остановился, а пошел дальше, заявив, что преодоление исторической отсталости России является не только долгом перед советским рабочим классом, но и «нашим долгом перед всемирным пролетариатом». Таким образом открыто декларируемый русский национализм стал завуалированным интернационализмом. Но откуда же появился этот русский национализм?

Можно указать на четыре его возможных источника. Вопервых, присущие социалистическому наступлению централизация и этатизм привели к тому, что власти все больше и больше стали полагаться на русских и доверять русским как тому народу, который более других отождествлялся с центром государства. Противодействие требованиям центра (в частности, противодействие украинцев употреблению русского языка работниками всесоюзных органов) все больше и больше воспринималось как противодействие русским.

Вторым источником русского национализма была внешняя политика.

По мере того как Советский Союз постепенно отказывался от применения Пьемонтского принципа и начинал придерживаться оборонительного внешнеполитического курса, трансграничные этнические связи нерусских народов СССР казались все более и более опасными.