Главная / Национальная безопасность / Отчет Затонского оказался единственным

 

Комиссия ЦКК ВКП(б) во главе с Затонским прибыла в Белоруссию 9 мая 1929 г., чтобы провести инспекцию, осуществляемую в рамках масштабного исследования советской национальной политики, которое проводила ЦКК. Затонский провел в Белоруссии 52 дня, собрал несколько тысяч страниц материалов и направил в адрес Орджоникидзе в высшей степени критический отчет. А содержание письма, которое он написал Сталину, было еще более безотрадным216.

Отчет Затонского оказался единственным из всех проводившихся в 1929 г. расследований ЦКК, который вызвал политические чистки. Это (по крайней мере, отчасти) объяснялось и немалым авторитетом Затонского в области национальной политики (Орджоникидзе считал, что без Затонского исследования в 1929 г. было невозможно провести), так и его огромной самоуверенностью. В отчете комиссии ЦКК под руководством Затонского белорусизация была не просто одобрена, ее рекомендовалось проводить еще решительнее.

Однако Затонского чрезвычайно встревожили откровенно антирусские настроения, с которыми он столкнулся в Белоруссии.

Он написал Сталину: «Я много всякого видел на Украине, но вот степень неприязни к Москве, дающей о себе знать на каждом собрании писателей или академиков, здесь на несколько порядков выше, чем она была у самого бешеного национализма петлюровщины в 1918 г. И этот шовинистический экстаз захватил и многих коммунистов»218.

Убежденный национал-коммунист, Затонский был особенно оскорблен провинциализмом белорусского национализма: «В Белоруссии выражение "любовь к родине" и даже "Мать- Беларусь" отнюдь не звучит иронически, как "Нэнька Украина" и "Русь-матушка"»; «Здесь имеется ориентация на Запад, но при этом имеется и гораздо более сильная ориентация на лапти, на местные лапти».