Главная / Национальная безопасность / От опросов населения

 

От определения языка преподавания путем проведения опросов населения, как это кое-где делалось раньше, следует отказаться».

Эта же формулировка была воспроизведена и в резолюции Наркомпроса по украинизации, принятой в августе 1927 г.: «От опросов населения, как это зачастую происходило при переходе школ на преподавание на родном языке (а иногда прибегали даже и к референдумам), следует отказаться». Эти документы свидетельствуют о решении советской власти не допустить ассимиляции. Наркомпрос был не настолько влиятельным, чтобы принудить местные власти исполнять его постановления, и потому он постоянно обращался к центральным властям с просьбами о поддержке.

А центральные партийные власти вмешивались в разрешение украинского вопроса лишь опосредованно. В апреле 1925 г. на основании доклада Сырцова пленум ЦК принял резолюцию по казачьему вопросу. Поводом для этой резолюции стали сообщения ОГПУ о массовом недовольстве казачества, «массовой контрреволюционной работе» среди кубанских казаков и угрозе казачьей Вандеи.

Сырцов отмечал, что неказацкое население считало казаков «единственной объединенной контрреволюционной массой». А в результате в казачьих областях «разделения по сословным линиям» возобладали над классовым делением, что привело к созданию надклассового альянса богатых и бедных казаков. Пленум принял обычное в таких случаях решение: казакам был предоставлен статус национального меньшинства с соответствующими правами, включая право создавать казачьи национальные советы.

На Кубани, где казаки говорили на диалекте украинского языка, и где во время переписи 1926 г. подавляющее большинство казаков назвало себя украинцами, это означало украинизацию.