Главная / Национальная безопасность / Особый колхозный корпус

 

Еще одним новшеством, применение которого началось во время коллективизации, стало создание в пограничных районах красноармейских колхозов. Были составлены амбициозные планы переселения в пограничные районы Дальнего Востока десятков тысяч демобилизованных солдат Красной армии, хотя фактически в 19301931 гг. там поселилось лишь около 10 тыс. человек, и около половины из них вскорости вернулись домой. В ответ на это массовое бегство демобилизованных красноармейцев постановлением ЦК ВКП(б) от 16 марта 1932 г. в Дальневосточной армии был создан Особый колхозный корпус, состоявший из 50 тыс. находившихся на действительной службе красноармейцев, которым предстояло отслужить свой срок в красноармейских колхозах пограничных районов Дальнего Востока, а затем, после демобилизации, остаться там в качестве поселенцев.

Однако из-за кризиса, который привел к голоду, была осуществлена всего лишь часть этого плана, и энтузиазм, вызванный идеей красноармейской колонизации, сошел на нет.

Ему предстояло возродиться лишь во время следующей волны этнических чисток, прокатившейся по Дальнему Востоку в 1937 г.  Идея создания красноармейских колхозов стала частью выработанного в 1928 г. плана корейской депортации и постоянно сопутствовала советским этническим чисткам.