Главная / Национальная безопасность / Основание Пьемонтского принципа

 

Естественно, что национальная политика была главной составной частью пограничного режима. Основанием Пьемонтского принципа было представление, что трансграничные этнические связи можно использовать для того, чтобы упрочить советское влияние в соседних государствах. Однако на основе этого принципа иностранные правительства тоже могли воспользоваться этими связями против Советского Союза.

Финское, польское и немецкое население СССР вызывало у советских руководителей наибольшую тревогу. В 1925 г. Рабкрин провел исследование западных пограничных районов. В отчете сообщалось, что финское население Ленинграда подвержено сильному «финскому влиянию, которое объяснялось как историко культурными связями, так и усилиями самой Финляндии, которая всеми средствами пытается расширить сферу своего влияния на финское население наших пограничных районов».

Аналогичную озабоченность вызывало польское и немецкое население Украины:«Наша информация свидетельствует о существовании национального шовинизма среди польского населения, огромного влияния ксендзов, что создает основу для влияния белополяков.