Главная / Национальная безопасность / Оргбюро по коренизации

 

 Однако в 1926 г. ЦК образовал две комиссии для основательного изучения возникающих национальных проблем. Вопросом о статусе РСФСР занималась комиссия Политбюро под председательством Калинина, но, несмотря на всю шумиху, она так и не сделала ничего, чтобы предложить хоть какие-нибудь существенные реформы. Да и андреевская комиссия Оргбюро по коренизации всего лишь заново подтвердила постановления 1923 г. — и ничего более1 В 19281929 гг. среди руководителей национальных республик было настолько широко распространено желание провести пятое совещание ЦК РКП(б) по национальному вопросу (проходившее в июне 1923 г. совещание с ответственными работниками национальных республик и областей было четвертым), что требование о его проведении левая оппозиция даже включила в свою последнюю программу.

В 1928 г. ЦК поручил ЦКК, которая прежде не играла никакой роли в национальной политике, провести всестороннее исследование коренизации в целях подготовки к специальному совещанию ЦК. И в 1929 г. ЦКК действительно провела исследование в десятках национальных республик.

Только для Белоруссии это имело важные политические последствия. А в остальном исследование ни к чему не привело: по его итогам даже не было принято стереотипной резолюции, не говоря уж о том, чтобы созвать совещание ЦК.

Неопределенность продолжалась вплоть до самого начала XVI съезд ВКП(б), состоявшегося в июне-июле 1930 г. Поэтому такой удивительно интересной, по меркам советской печати 1930 г., оказалась дискуссия по национальной политике, которая до начала съезда велась на страницах «Правды».