Главная / Национальная безопасность / Оппозиция так никогда и не смогла выработать

 

Существенную поддержку оппозиции оказали лишь в Грузии, где к ней присоединились многие члены бывшего грузинского руководства, которые были обижены на Сталина и Орджоникидзе еще со времен «грузинского дела» 1922— 1923 гг. 106Таким образом, в определении окончательной судьбы левой оппозиции национальная политика не сыграла никакой роли. Однако ее запоздалое решение обратиться к национальному вопросу возымело свое влияние в другом: центр усилил внимание к левым и правым.

Однако оппозиция так никогда и не смогла выработать последовательную позицию по национальному вопросу.

24 июня 1927 г. на совещании ЦКК Зиновьев обвинил Сталина в «колониализме» и нежелании надлежащим образом осуществлять ленинскую национальную политику. Однако помимо этого он утверждал, что «на Украине проводят такую "украинизацию", которая явно противоречит нашей национальной политике. Это ужасно!

Они поддерживают петлюровщину и не борются против истинного шовинизма»01.

Письмо, которое Сталин написал в сентябре 1927 г., свидетельствует о его презрении к Зиновьеву и уверенности в том, что сам он достаточно разбирается в национальном вопросе: «Я жду с нетерпением, чтобы оппозиция рискнула заикнуться о принципиальной стороне национального вопроса в открытой полемике во время XV съезда партии.