Главная / Национальная безопасность / Они были не прослойкой общества

 

Во-первых, на основании принципа коллективной ответственности и коллективной вины высылались целые станицы. Вовторых, кубанские казаки были особой сословной группой. Они были не прослойкой общества, наподобие знати, но полноценным региональным сообществом со своими собственными традициями, со своим диалектом и своей идентичностью — по сути, непризнанным советским этносом.

Втретьих, как и многие другие этнические чистки, этническая чистка на Кубани осуществлялась в условиях сильной неприязни между кубанскими казаками и местным славянским крестьянством. В ее основе была совокупность конфликтов, возникших на сословной, территориальной, землевладельческой и этнической почве.

Вчетвертых, в постановлении от 14 декабря кубанские казаки были названы украинскими националистами, связанными с украинским национализмом в советской и польской Украине. Таким образом, депортация кубанских казаков стала свидетельством перехода от депортаций на классовой основе, которые преобладали до 1933 г., к этническим депортациям, которые преобладали с 1933 г. вплоть до смерти Сталина в 1953 г.