Главная / Национальная безопасность /  Официальная политика на протяжении всего периода

 

Сталин со всей очевидностью дал понять, что существовало чтото, что вызывало страх, потому что в противном случае украинцы назвали бы имена сотен людей. Однако они ясно понимали, что требование примерно наказать, а тем более подвергнуть террору ответственных работников центра за их пренебрежение к интересам национальных регионов окажется и безуспешным, и нежелательным.

Таким образом, суд над СВУ продемонстрировал характерное противоречие между целями террора и содержанием национальной политики.

Официальная политика на протяжении всего периода культурной революции оставалась в основном неизменной, тем не менее террор применялся для устрашения исполнителей этой политики, национал-коммунистов, и это, судя по всему, сигнализировало о начале проведения новой политики — политики отказа от коренизации.

В других национальных республиках были арестованы и публично осуждены несколько выдающихся национал-коммунистов, однако и после этого официально заявленная политика оставалась по сути без изменений.