Главная / Национальная безопасность / Одновременно завершилась работа

 

Проникновение агентов Пилсудского и петлюровцев в Коммунистическую партию Украины, о котором Сталин говорил в августе, теперь, как считалось, приобрело уже более широкие масштабы, а сфера их действия распространилась и на Кубань.

Свою вторую поездку на Северный Кавказ Каганович завершил 25 ноября.

Одновременно завершилась работа на Украине комиссии Молотова, и он тоже вернулся в Москву.

Комиссия Молотова отвечала за усиление террора на Украине в ходе хлебозаготовок, который был лишь чуть менее суровым, чем на Кубани156. В ноябре и в первые пять дней декабря ГПУ Украины под наблюдением Молотова арестовало 1830 руководящих работников нескольких колхозов. Кроме того, было арестовано 327 коммунистов157.

К 15 декабря арестовали около 16 тыс. человек, включая 435 членов партии и 2260 колхозных работников.

108 человек из них были приговорены к смертной казни158. После возвращения Кагановича и Молотова в Москву состоялось заседание Политбюро, проходившее 14 декабря. На нем было принято секретное постановление по хлебозаготовкам на Украине и на Северном Кавказе159.

В этом постановлении центр уделил национальной политике наибольшее внимание со времени постановлений 1923 г., в которых были впервые систематизированы основные положения советской национальной политики.

Этим постановлением советское руководство впервые официально признало, что разработанная в 1923 г. политика коренизации (если судить по итогам ее осуществления на Украине и Северном Кавказе) не только не уничтожила национализм, как это предполагалось, а, наоборот, усилила его.