Главная / Национальная безопасность / Одной из важнейших функций террора

 

Таким образом, проводившаяся в годы культурной революции кампания террора была в основном направлена против местного национализма, а не против великодержавного шовинизма.

И хотя в большинстве республик (за исключением Белоруссии) они сопровождались официальными заявлениями и действиями в поддержку коренизации, применение террора в корне подрывало эту политику. Одной из важнейших функций террора в Советском Союзе было обозначение политических приоритетов.

Тот факт, что центр (к огорчению Миколы Скрипника) отказался от террора против великодержавных шовинистов, сигнализировал рядовым партийным работникам, что в данном случае речь идет о политике «мягкой линии», которой можно оказать пассивное сопротивление — хотя и небезнаказанно, но все же без трагических последствий.

Террор против местных националистов нанес непоправимый удар украинизации, которую проводил Каганович в русле «жесткой линии». Истоки «жесткой линии», направленной против коренизации, можно обнаружить и в «деле Шумского», и в растущем опасении, что национал коммунисты под давлением сменовеховской интеллигенции как в самом Советском Союзе, так и за границей переметнутся на сторону националистов. Культурная революция, при всей ее декларативной поддержке коренизации, на самом деле значительно укрепила «жесткую линию», направленную против коренизации.

И она окончательно восторжествовала через три года благодаря «Кубанскому делу» и в 1933 г. привела к террору на Украине.