Главная / Национальная безопасность / Однако три пространных

 

После пленума публичные рассуждения об украинизации прекратились, хотя вновь начали чествовать «украинских национальных героев», приемлемых для властей, и в первую очередь Тараса Шевченко". Так как открытого обсуждения этого вопроса не было, а большинство архивных материалов утрачено во время Второй мировой войны, трудно сказать, что побудило принять эти постановления.

Однако три пространных, хотя и недостаточно систематизированных отчета о состоянии украинизации в Одессе, Днепропетровске и Донецке все-таки сохранились: это отчеты об исследованиях, проведенных в 1935 г.  Из них видно, что в данных городах, а также в Одесской, Днепропетровской и Донецкой областях в процессе работы использовалась исключительно русская речь, переписка в значительной степени также шла на русском языке в Одессе и области, Донецке и области и в Днепропетровске, хотя областные власти Днепропетровска вели переписку в основном на украинском языке.

В отчетах не представлена полная статистика численности украинцев, занимавших руководящие должности, но из них следует, что, хотя украинцы и составляли большинство населения во всех трех областях, на ведущих руководящих должностях они были в меньшинстве.

Например, в президиуме Днепропетровского облсовета украинцы составляли 25 %, а в президиуме горсовета — 42 %, хотя их доля в общей численности населения области равнялась 79,7 %. Все отчеты выявили, что украинизации не уделялось никакого внимания и, как и до 1933 г., «существовало негативное отношение к украинизации».