Главная / Национальная безопасность / Однако Диманштейн ошибся в своих предположениях

 

Изменения в политике не произошло, а его самого подвергли критике и в главных теоретических журналах партии, и на Украине. Его осудили за то, что и он, как и Ваганян, встал на позиции великодержавного шовинизма под фальшивым прикрытием интернационализма. В результате усиления централизации экономики, которым сопровождалось социалистическое наступление, хозяйственные органы вновь выдвинули свою старую «интернационалистическую» программу — провести административное деление территории страны на основе хозяйственных, а не национальных критериев.

Фактически Госплан начал продвигать эту программу еще в 1921 г., когда составлялись первые планы экономического районирования, но тогда он получил отказ. И все-таки начиная с 1928 г. небольшие автономные области и республики включались (и зачастую вопреки их воле) в состав более крупных административных краев.

Существованию национальных республик это не угрожало. Однако с началом социалистического наступления возродилась идея о том, что территориальное деление по национальному признаку устарело.

В 1929 г. Сталин сообщал, что он часто получает письма, в которых намекалось, что национальные республики следовало бы упразднить.

В конце 1929 г. открытая дискуссия по этому вопросу разгорелась в многотиражке ЦИК «Советское строительство».