Главная / Национальная безопасность / Общество становилось все менее подвижным

 

Этот патернализм наделял особыми привилегиями государство, поскольку оно выступало в качестве движущей силы, которая инициировала и руководила социальными переменами. В результате общество становилось все менее подвижным и все более упорядоченным, поскольку состояло из правящей элиты и почти однородного народа, что представляло собой государственнический вариант привычного противопоставления «мы — они». Эта тенденция способствовала осуществлению традиционалистских реформ «великого отступления», включая и реабилитацию русской национальности.

Таким образом, «великое отступление» и реабилитация русских усиливали друг друга.

И все-таки у метафоры Тимашева имеется одно достоинство, которое заглаживает ее недостатки. Слово «отступление» очень точно показывает, что «великое отступление» было постепенным, нерешительным, реактивным; могло время от времени развиваться в противоположном направлении; было не вполне последовательным. В национальной политике «великое отступление» началось с «большого взрыва» — «Кубанского дела», декабрьских постановлений 1932 г. и террора 1933 г. на Украине.

Эти события сигнализировали о переменах в национальной политике, однако было неясно, что замышляется — то ли ее умеренный пересмотр (как это утверждалось в тексте постановлений, если воспринимать их буквально), то ли радикальный (как это можно было предположить на основании начавшейся кампании террора).

Оба варианта развития событий, равно как и возвращение к изначальному варианту, были возможны с 1933 по 1938 г. Такая неопределенность была характерной чертой политики «великого отступления».