Главная / Национальная безопасность / Объединились с интервенционистскими силами

 

И даже в Крыму, где титульная национальность имела статус культурно отсталой, местные националисты были объявлены главной опасностью — они якобы объединились с интервенционистскими силами Турции. Это решение было особенно важным, так как наводило на мысль, что местный национализм может быть объявлен главной опасностью и в восточных культурно отсталых республиках Советского Союза, в частности во многих тюркских республиках Азербайджане, Казахстане и Узбекистане. На Украине и в Белоруссии коренизация пошла на спад еще в 19281932 гг., а постановления 1933 г. свидетельствовали о продолжении этой тенденции.

Однако на советском Востоке коренизацию всерьез не начинали вплоть до объявления культурной революции, так что отказ от нее стал бы свидетельством гораздо более радикального и неожиданного изменения политики.

Действительно, в первой половине 1933 г. возобновились усилия, направленные на то, чтобы ускорить коренизацию Средней Азии.

Состоявшийся в августе 1933 г. пленум Среднеазиатского бюро впервые после 1927 г. заслушал отчет о проведении коренизации.