Главная / Национальная безопасность / Об этнических конфликтах интервьюеры напрямую не спрашивали

 

Тем не менее при учете всех этих особенностей интервью дают интересные сведения об этнических отношениях, распространенных в СССР. Об этнических конфликтах интервьюеры напрямую не спрашивали. Наоборот, респондентов просили перечислить отличительные характеристики русских, украинцев, евреев, грузин, армян, калмыков и татар.

И эта просьба рассказать о своих этнических стереотипах вызвала удивительную реакцию. Около 1 /5 респондентов (49 из 250) вначале отрицали наличие каких бы то ни было этнических различий вообще. Зачастую удивленный интервьюер продолжал настаивать, и тогда выяснялось, что респонденты не имели в виду, что никаких культурных различий между национальностями не существует.

Нет, они полагали (и, вероятно, правильно), что на самом деле интервьюера интересовали ответы на два совершенно разных вопроса.

Вопрос первый: относилось ли советское государство к различным национальностям поразному? В частности, были ли преследования по национальному признаку (как у нацистов)?

И потому на вопрос об отличительных характеристиках респонденты отвечали: «Политически и в смысле жизненных стандартов — нет. По национальным обычаям — да» и «Да. Евреи в Советском Союзе занимали первое место».

Во-вторых, респонденты часто говорили о существовании в Советском Союзе широко распространенных предубеждений: «Разумеется, они есть (национальные различия. — Т. М. ). Но из-за этого национальности не становятся врагами» и «Но это не означает, что между нами обязательно должны существовать враждебные чувства».