Главная / Национальная безопасность / О русской культуре и русском народе

 

Но одновременно с упорядочением положения русской культуры начался и другой процесс, в результате которого русская культура вновь была поставлена в неравное положение с культурами других народов СССР, на сей раз в привилегированное.

О новом статусе русской культуры было объявлено 1 февраля 1936 г. в передовой статье «Правды», озаглавленной «РСФСР» и содержавшей недвусмысленное заявление о первенстве русских:«Все народы СССР — участники великого социалистического строительства могут гордиться результатами своей деятельности. Все они, от самых маленьких до самых больших, в равной степени являются советскими патриотами.

Однако первым среди равных является русский народ, русские рабочие, русские трудящиеся, роль которых во всей Великой пролетарской революции начиная с первой победы и до сегодняшнего блистательного периода ее развития была исключительно большой». После публикации этой статьи выражение «первый среди равных» стало шаблонным советским эпитетом русского народа". Кроме того, о русской культуре и русском народе теперь постоянно говорили как о «великих».

Русская культура была «самой прогрессивной культурой» и образцом для других советских народов101.

Первенство русской культуры было связано с ее влечением к социализму и ведущей ролью российского пролетариата в Октябрьской революции.