Главная / Национальная безопасность / Но так было задумано

 

Основой империи положительной деятельности было представление о том, что многонациональное советское единство только выиграет от того, что нерусским народам предоставят возможность максимального национального самовыражения в рамках унитарного Советского государства.

Советское единство должно было возникнуть само собой, в результате борьбы с национализмом нерусских народов, что давало возможность сосредоточиться на классовых интересах и, следовательно, вело к межэтническому пролетарскому братству. Это был слишком окольный путь к единству народов Советского Союза. Ощутимая потребность в более прямой и активной пропаганде единства советских народов возникла в результате возбуждения «дела Шумского» на Украине.

Микола Хвылевой воодушевленно призывал к тому, чтобы украинская культура ориентировалась на Запад, а не на Москву (которая в данном случае была для него синонимом России).

И это вынудило Сталина решительно потребовать, чтобы Украина следовала московской (то есть в данном случае пролетарской), а не западной (то есть польской) ориентации.