Главная / Национальная безопасность /  Но почему возникли эти взаимосвязи?

 

Мы видели, что взаимосвязь террора и политики в сфере языка, террора и национальной политики возникла во время трех больших волн террора, прокатившихся по Советскому Союзу в 1929-1930, 1932-1933 и 1937-1938 гг. Взаимосвязь террора и усиления централизации и объединяющей роли русских возникла в 1932-1933 гг. и играла главную роль в Большом терроре так же, как и в послевоенных кампаниях террора. Но почему возникли эти взаимосвязи?Если мы сейчас признаем две последние взаимосвязи, то тогда первая — между политикой в сфере языка и террором, уже не будет казаться удивительной.

Как мы видели, в национальной политике политика в сфере языка выполняла чрезвычайно важную символизирующую функцию. Благодаря политике в сфере языка этнические группы могли заявить о своей программе или целях в косвенной и политически более приемлемой форме. Латинизация позволяла выразить умеренный пантюркизм и русофобию.

А потому неудивительно, что ту же самую функцию политика в сфере языка выполняла во время «великого отступления» и Большого террора.