При таком положении приходится оставлять их в их местных регионах, и таким образом наши дивизии и бригады превращаются в территориальные. Но это не армия.

Мы не считаем, что армия должна быть такой.

Мы думаем, что каждая дивизия должна быть не местной армией, но армией всего Союза, частью армии всего Союза…

В противном случае у нас не будет армии». Сталин сильно преуменьшил свою неудовлетворенность существующей системой национальнотерриториальных дивизий. И действительно: за месяц до этого он получил телеграмму от Андреева, который был тогда в Средней Азии.

Там он проводил чистку местного партийного руководства.

Андреев сообщал, что размещенные в пограничных районах узбекские и таджикские национальные дивизии были связаны с репрессированными руководителями этих республик: «В будущем будут предприниматься попытки вести вражескую работу среди них. Эти попытки будут осуществляться из Афганистана, Ирана и Турции. Было бы лучше переместить эти дивизии в европейские части Советского Союза».

Получив эту телеграмму, Сталин торопливо написал записку: «Товарищ Ворошилов!

Андреев сигнализирует, что было бы лучше разместить русские части в Ташкенте и Сталинабаде и потом, сначала произведя среди них чистки, перевести национальные дивизии в другие, менее отдаленные места»138.

И постановлением ЦК от 7 марта 1938 г. существующая система территориальных национальных военных соединений будет отменена полностью.