Главная / Национальная безопасность / Невероятная одержимость

 

Но, пожалуй, самым важным было то, что после измены Коммунистической партии Западной Украины (КПЗУ) трансграничные этнические связи стали вызывать все большие опасения, и это было вызвано внешнеполитическими соображениями. Все эти факторы в совокупности усиливали ощущение, что коренизация скорее способствует распространению национализма, чем мешает этому.

С другой стороны, невероятная одержимость, присущая культурной революции, усиливала действенность тех девелопменталистских программ национальногосударственного строительства, которые применялись на советском Востоке, что, в свою очередь, укрепляло неприязнь к традиционной русской культуре.

И наконец, Сталин открыто и решительно выступил в поддержку коренизации, заставил замолчать ее критиков и отказаться от пересмотра национальной политики, который начался в Белоруссии. Прежде чем Сталин поддержал «жесткую линию», направленную против коренизации, должно было произойти еще одно политическое потрясение.

И этим потрясением стал случившийся осенью 1932 г. кризис хлебозаготовок, завершившийся «Кубанским делом» и принятием в декабре 1932 г. постановлений Политбюро по Украине.