Главная / Нелояльных корейцев предстояло заменить

 

Землю переселенных корейцев предполагалось немедленно передать «поселенцам из перенаселенных аграрных районов Советского Союза». Имелся и план поселить в дальневосточных пограничных зонах демобилизованных солдат Красной армии и создать там «красноармейские колхозы». Нелояльных корейцев предстояло заменить лояльными славянами.

По официальному пятилетнему плану 88 тыс. корейцев (свыше половины корейского населения) намечалось поселить севернее Хабаровска70.

Собирались переселить всех корейцев, не имевших советского гражданства, «за исключением тех, кто доказал свою абсолютную лояльность и преданность советской власти». То есть большинство советских корейцев подозревалось в нелояльности.

Теперь всякому, кто отказывался от переселения, грозил арест. Кроме того, арест грозил и тем председателям корейских сельсоветов, которые укрывали нелегальных чужаков, а это указывало на то, что под подозрением были и корейские советские работники. По плану переселение должно было начаться в 1930 г. 10 тыс. корейцев предполагалось переместить к северу, а 10 тыс. демобилизованных солдат Красной армии и членов их семей — в дальневосточные пограничные зоны.

Однако фактически в 1930 г. было переселено лишь 1342 корейца, «включая 431 человека, переселенных принудительным способом». В 1931 г. от этого плана официально отказались.

В итоге были переселены лишь 500 корейских семей (около 2500 человек).

Судя по всему, отказ от переселения корейцев был вызван опасением Наркомата иностранных дел, что выселением японских подданных из советских пограничных районов японцы могут воспользоваться как поводом для объявления войны.