Главная / Национальная безопасность / Некоторые товарищи думают

 

На самом же деле кампания террора 1933 г., уничтожившая весь аппарат Наркомпроса, который контролировал проведение украинизации, и его влиятельного покровителя, привела, что неудивительно, к стихийному всплеску деукраинизации. Николай Попов отмечал, что «в провинции существует тенденция отождествлять эксцессы украинизации с самой украинизацией.

Некоторые товарищи думают, что ликвидация эксцессов украинизации означает ликвидацию украинизации». Он сообщал, что заводские газеты повсюду переводятся с украинского языка на русский. Газета, орган обкома партии Луганска, была полностью переведена на русский, сохранив лишь свое украинское название.

В Донецке городские власти, осмелев, перевели все делопроизводство на русский язык, а смешанные украинорусские начальные школы начали вести преподавание исключительно на русском. Вновь перешел на русский и украинизированный незадолго до этого Одесский государственный университет. Заместитель ректора объяснял это так: «Теперь уже пора начинать учить людей»109.

Итальянское посольство в СССР сообщало, что администрация стала все шире использовать русский и что «по всем учреждениям был разослан циркуляр, предписывающий, чтобы среди служащих был проведен опрос на предмет того, изучали ли они украинский язык "ДОБРОВОЛЬНО" или против своей воли».