Главная / Национальная безопасность / Недооценивавшийся прежде размах

 

Параноидальным языком Большого террора он выразил следующую мысль: мы думали, что национальные советы ликвидируют национализм, но они его укрепили; мы думали, что они обеспечат лояльность диаспорных национальностей, но этого не произошло; мы полагали, что они будут содействовать распространению нашего влияния за границей, но случилось совершенно противоположное. Недооценивавшийся прежде размах репрессий против национальных диаспор крайне важен для понимания Большого террора. Во время этнических чисток и массовых «национальных операций» 19351938 гг. были арестованы, высланы или казнены около 800 тыс, человек.

Это составляет около трети общего числа жертв политических репрессий этого периода1"1. Один только этот факт требует внести по меньшей мере две коррективы в понимание «Большого террора». Вопервых, если говорить о его истоках, то требуется расширить существующий их перечень.

Большой террор объясняется с точки зрения столкновения политических (внутри руководящей элиты, т. е. Сталина и его окружения) и региональных интересов (существовала напряженность в отношениях между центром и периферией). Ему дается также идеологическая интерпретация, сторонники которой подчеркивают преемственность террора, имеющего классовую основу («бывшие кулаки» в приказе за Хв 00447).

Его объясняют социальными причинами, т. к. руководство страны было обеспокоено ростом преступности («уголовники» в приказе за № 00447).

И ко всему этому мы должны добавить национальное, или ксенофобское, толкование Большого террора, которое я здесь представил.

Иными словами, невозможно понять происхождение Большого террора, если не учитывать, что советские этнические чистки являются его существенной составной частью.