Главная / Национальная безопасность / Наркомпрос послал на Кубань

 

И там незамедлительно был принят амбициозный план украинизации 27 районов и 780 сельсоветов с украинским большинством. А СевероКавказский край оказал нажиму со стороны центра более упорное сопротивление. Сначала его власти даже отказались участвовать в совещании представителей национальных меньшинств, которое в 1928 г. организовал ВЦИК.

Но и потом, когда, уступив угрозам со стороны ВЦИК, они всетаки послали своего представителя, тот категорически отказался признать необходимость украинизации. ВЦИК ответил на это объединенной кампанией четырех центральных органов. Весной 1928 г. Наркомпрос послал на Кубань комиссию, которая приняла резолюцию, подтвердившую решение об украинизации.

В марте 1928 г. Совет национальностей по инициативе Скрипника начал масштабное исследование положения украинцев в РСФСР, уделив особое внимание Северному Кавказу. И наконец, в июле и августе 1928 г. Островский возглавил объединенную исследовательскую группу ВЦИК/ЦКК, которая изучала вопрос о проведении советской национальной политики на Северном Кав казен|.

В конце концов все это вынудило руководство СевероКавказского края уступить, и в декабре 1928 г. оно одобрило трехлетний план украинизации всех 37 районов Северного Кавказа, населенных украинцами.

А после того как власти СевероКавказского края капитулировали, украинизация быстро распространилась на Нижнюю Волгу, Казахстан и Дальний Восток.

Триумф украинизации в РСФСР свидетельствовал не только об окончательной победе системы национальных советов, но и о победе центральной бюрократии, лоббировавшей интересы национальных меньшинств (Совета национальностей, отдела национальностей ВЦИК, Совнацмена при коллегии Наркомпроса) и преодолевшей мощное сопротивление местных партийных органов.