Главная / Национальная безопасность / Наилучшей иллюстрацией отношения

 

Культурная революция укрепляла империю положительной деятельности, хотя одновременно, как мы увидим, сталинская революция сверху подрывала некоторые ее принципы.

Однако прежде чем сделать какието выводы относительно воздействия социалистического наступления на Империю положительной деятельности, я проанализирую настроения, существовавшие в начале культурной революции, для которых было характерно враждебное отношение к коренизации, а по сути — и к самому понятию «национальность». Наилучшей иллюстрацией отношения партийных масс к коренизации является первоначальная реакция на развертывание социалистического наступления, а также публичное осуждение правого уклона, состоявшееся в 1928 г. И вскоре прежде всего на Украине возникла следующая интерпретация социалистического наступления: во времена нэпа наибольшую опасность представлял левый уклон, проявлявший себя в великодержавном шовинизме Пятакова, Зиновьева и Ваганяна; а в период социалистического наступления наибольшую опасность представляет правый уклон.

А следовательно, местный национализм, являющийся выражением правого уклона в национальных республиках, стал теперь более опасным, чем великодержавный шовинизм, отождествляющийся с левым уклоном"5.

А поскольку тезис о том, что великодержавный шовинизм представляет собой главную опасность, был основным принципом всей советской национальной политики, то это означало, что власти окончательно отказались от уступок местному национализму, на которые они шли во времена нэпа, точно так же, как они отказались от уступок крестьянству и буржуазной интеллигенции.