Главная / Начало коллективизации привело

 

Украина была не единственной республикой, где имели место массовые восстания против коллективизации. И хотя сопротивление коллективизации распространилось по всему Советскому Союзу, сильнее всего оно было в национальных и казачьих областях, где оно сопровождалось насилием. Начало коллективизации привело не только к восстанию на Украине (февраль 1930 г. ), но и к массовой эмиграции западных национальных меньшинств Советского Союза.

Хотя в восточных национальных регионах СССР коллективизация проводилась не так энергично, вооруженное сопротивление коллективизации там было гораздо сильнее.

Из 1197 советских сельских работников и активистов, убитых в 1930 г., 438 человек (36,59 %) погибли в восточных республиках — Средней Азии, Казахстане, Закавказском и Северо-Кавказском национальных районах, Башкирии и Татарстане101.

В феврале 1930 г. в среднеазиатской Ферганской области вспыхнуло восстание, в котором участвовало 5200 человек и которое привело к возрождению басмаческого движения, подавленного лишь с помощью регулярных частей Красной армии.

Войска Красной армии были направлены также в Чечню, Ингушетию, КарачаевоЧеркесию и Дагестан: там действовали вооруженные банды, численность которых, как правило, составляла от 200 до 800 человек, а в одной банде было «1200 штыков, 400 сабель и артиллерия»101. И в КарачаевоЧеркесии, и в Чечне Красная армия вела бои с мятежниками в течение 10 дней, причем в последнем случае было убито 8 человек, ранено 18 и 278 взято в плен.

Вооруженное восстание в Чечне вспыхнуло чуть позже, в 1932 г. 105 В Казахстане численность одной вооруженной группы составляла от 2 до 3 тыс. человек, а в двух других бандах было примерно по 500 человек.