Главная / Национальная безопасность / На заседании Политбюро ЦК

 

Однако Постышев был подвергнут критике и за недостаточно активное проведение украинизации, что было не столь типично. На заседании Политбюро ЦК Компартии Украины, осудившем Постышева, Каганович говорил о «недооценке национального вопроса, что проявилось в подборе кадров.

Организационным вопросам уделялось больше внимания, чем политическим». В резолюции февральского (1937 г. ) пленума ЦК Компартии Украины в духе Кагановича было заявлено о «недооценке национальной политики на Украине, что является самой серьезной политической ошибкой»118.

Может показаться, что террор привел к усилению политики украинизации. Кудрявцев, сменивший Постышева на посту секретаря Киевского обкома, прокомментировал это так: «Хорошо известно, что Постышев в период своей работы на Украине любил вспоминать уроки 1933 г. » (то есть любил напоминать об опасности украинского национализма), однако «националисты вычищенные в 1933 г. были заменены троцкистами, зиновьевцами и правыми, которые занялись вредительством».

На основании сказанного Кудрявцевым, можно предположить, что смещение Постышева означало отказ от борьбы с украинским национализмом, которую он вел в 1933 г. На февральскомартовском пленуме ЦК ВКП(б) Постышева осудили еще раз за пренебрежение к национальной политике.