Главная / Национальная безопасность / На основе Пьемонтского принципа

 

На это русские ответили тем, что перестали сдавать землю в аренду и, согласно донесениям ОГПУ, начали «требовать переселения корейцев в другой район».

На это русские ответили тем, что перестали сдавать землю в аренду и, согласно донесениям ОГПУ, начали «требовать переселения корейцев в другой район». Однако советская политика, строившаяся на основе Пьемонтского принципа, предписывала прямо противоположное: образовать автономную корейскую национальную территорию. Массовая иммиграция корейцев из оккупированной Японией Кореи со всей наглядностью продемонстрировала привлекательность Советского Союза для них.

Образование автономной корейской территории могло бы способствовать дальнейшему привлечению корейцев, что оказало бы давление на японский колониальный режим. Именно такой была аргументация Восточного отдела Коминтерна, когда в мае 1924 г. он обратился к советскому правительству с просьбой об образовании Корейской автономной области.

Эта просьба была подана в то время, когда на советском Западе был создан молдавский Пьемонт, целью которого было оказать политическое давление на Румынию.

Из таблицы 29 видно, что имелась возможность создать Корейскую АССР, почти равную по площади Молдавской АО и населенную этнически преобладающей национальностью.

ОГПУ сообщало, что идея корейской автономии была чрезвычайно популярна среди советских корейцев, а особенно среди коммунистов и комсомольцев.

Это предложение серьезно обсуждалась в ЦИК и ВЦИК, но к 1925 г. было решительно отвергнуто.