Главная / Национальная безопасность / На кириллицу перешли лишь малые народы Севера

 

Можно было ожидать, что решительное вмешательство ЦК, высказавшегося в пользу кабардинцев, станет началом массового перехода к кириллице. Однако на самом деле к середине 1937 г. на кириллицу перешли лишь малые народы Севера (в феврале 1937 г. ), хотя началась делатинизация письменностей других северокавказских народов, а также малых сибирских народностей — ойротов, хакасов и шорцев. В результате делатинизация распространялась лишь на малые народы РСФСР, языки которых фактически так и не смогли доказать свою жизнеспособность.

Как заявил Совету национальностей один карачайский делегат: «Карачайский народ выступает не только за русский алфавит, но и за русский язык».

Таким образом, перевод кабардинцев на кириллицу объясняется желанием властей сделать более доступными для них русский язык и русскую культуру.

Хотя вначале, разумеется, тем же самым объяснялось решение не использовать русский алфавит для кабардинской письменности.

Таким образом, с середины 1935 до середины 1937 г. велись постоянные дискуссии о том, в какой степени должен быть изменен ход латинизации и культурная политика, которую латинизация символизировала.