Главная / Национальная безопасность / На Дальнем Востоке возобладало равновесие

 

Программа переселения корейцев могла стать первой этнической чисткой в Советском Союзе, если бы ее осуществили.

Однако к концу 1928 г. не было сделано буквально ничего. Противодействие корейских коммунистов, пассивное сопротивление корейских крестьян, отсутствие центрального финансирования, нехватка русских переселенцев и глубоко противоречивая государственная политика — все это привело к тому, что план переселения корейцев так не был выполнен. И тем не менее формально закон оставался в силе и использовался для того, чтобы обвинить в измене советских корейцев.

Таким образом, на Дальнем Востоке возобладало своего рода равновесие между советской ксенофобской политикой и политикой, основанной на Пьемонтском принципе. Но, прежде, чем полномасштабные этнические чистки начались, и на Дальнем Востоке, и в западных пограничных районах произошли еще два политических потрясения.

Первым из этих потрясений стала коллективизация и эмиграционное движение, которое она вызвала.

После того как зимой 1927-1928гг. были вновь введены принудительные хлебозаготовки, миграционные потоки эпохи нэпа сразу же изменили свое направление. Из Средней Азии и Закавказья стали поступать сообщения о внезапном увеличении числа эмигрантов и тех, кто собирался эмигрировать.

Однако наиболее впечатляющее и политически значимое эмиграционное движение было зафиксировано осенью 1929 г. В сентябре 1929г. имевшие советское гражданство этнические немцы начали стекаться в Москву, требуя выдать им выездные визы, чтобы навсегда покинуть Советский Союз.