Главная / Национальная безопасность / На аналогичную встречу в Кремле

 

В течение следующих четырех месяцев произошло несколько широко разрекламированных национальных «совещаний» и «приемов» в Кремле, которые, разумеется, были частью сознательно проводившейся пропагандистской кампании «дружбы народов». На аналогичную встречу в Кремле, состоявшуюся 19 декабря, собрались «передовые» колхозники из трех других среднеазиатских республик — Узбекистана, Казахстана и КараКалпакии. А через 11 дней представляющую все социальные группы делегацию из Армении публично приняли в Кремле члены Политбюро.

Армянская встреча послужила образцом для происходивших в Кремле приемов делегаций из Азербайджана (21 января), БурятМонголии (27 января) и Грузии (19 марта)43.

Все руководство Политбюро, включая Сталина, посещало эти приемы. «Правда» посвящала этим мероприятиям первые полосы и сопровождала сообщения многочисленными фотографиями, символически изображающими дружбу народов44.

Во время приема делегации из БурятМонголии была сделана одна из самых знаменитых фотографий периода культа Сталина, на которой он запечатлен с маленькой шестилетней девочкой на руках, Гелей Маркизовой из Бурят-Монголии, она дарит Сталину букет цветов и широко улыбается.