Главная / Национальная безопасность / Мы столкнулись с проблемой

 

Приоритетным стало и выделение значительных финансовых ресурсов, направляемых на обучение преподавателей русского языка. Идеология, выражением которой являлось это постановление, определялась парадигмой «дружбы», утверждавшей «огромное значение русского языка как мощного орудия культуры и средства общения между братскими народами СССР» ". Проблемы изучения русского языка в нерусских школах впервые публично обсуждались на всесоюзном пленуме ЦК в ноябре 1937 г. Сам Сталин сделал по этому вопросу ряд официальных заявлений.

Как и в своей декабрьской речи 1935 г., он непосредственно связал национальный вопрос с защитой Советского Союза:«Это вопрос был поднят потому, что мы стоим перед большим призывом солдат в Красную армию. У нас есть закон, согласно которому призыву подлежит каждый гражданин СССР, достигший определенного возраста, безотносительно к национальности…

Но мы столкнулись с проблемой, что призванные в армию, например, в Узбекистане, Казахстане, Армении, Грузии и Азербайджане не говорят по-русски.