Главная / Национальная безопасность / Мы должны приспособиться к языку

 

Это утверждение полностью противоречило существовавшей политике и дискредитировало образование на языках национальных меньшинств. Тем не менее представитель Комиссариата просвещения согласился с тем, что русскому языку необходимо предоставить преимущество: «Мы должны приспособиться к языку, представляющему более высокую культуру».

Поразительный контраст между этим лаконичным высказыванием и гимном, который спел Скачко новым национальным советам, свидетельствует об огромном различии между тем, что происходило на пике культурной революции, и тем, чем было ознаменовано начало «великого отступления»: язык утопии и «этнического размножения» сменился языком реализма и этнической консолидации. Водоразделом между двумя этими периодами были принятые в декабре 1932 г. постановления Политбюро и кампания против украинского национализма. Влияние этих событий ощущалось во всех сферах национальной политики, однако, как отмечалось в главе 9, точный смысл их политических последствий был пока неясен.

В 19331937 гг. продолжали сосуществовать два радикально противоположных политических направления.

С одной стороны, упразднялись все институты национальных меньшинств и происходила их полная административная русификация (например, украинцев в РСФСР).

С другой стороны, слегка корректировалась существующая система национальных меньшинств без ее существенного изменения.