Главная / Национальная безопасность / Многие члены партии

 

 Коренизация была вспомогательной стратегией, но, чтобы стать действенной, она должна была представляться целью, имеющей фундаментальное значение.

Коренизация была направлена на то, чтобы свести национальную культуру к ее внешним признакам, и пока существовали люди, пламенно преданные национальной культуре, это можно было осуществить. Все эти противоречия свидетельствовали о том, что имеются более существенные вопросы: «А не могла ли коренизация превратиться из вспомогательной стратегии в фундаментальную цель? Не могла ли она укрепить любовь к национальным культурам?».

И наконец, ключевой вопрос: «Обезвреживала ли коренизация национализм или, быть может, она его только усиливала?».

Многие члены партии ответили бы на этот вопрос утвердительно, но Сталин, судя по его выступлениям 26 апреля 1926 г., был не из их числа.

Второй проблемой, тесно связанной с коренизацией, был рост влияния украинских сменовеховцев. Выражение «сменовеховство» произошло от названия русского националистического движения «Смена вех», возникшего в эмиграции, представители которого считали, что русским националистам следует прекратить борьбу с большевизмом и перейти к сотрудничеству с ними, поскольку с определенного времени большевизм служит русским национальным интересам. А если так, то в результате советской национальной политики сменовеховство нерусских народов должно было стать явлением еще более масштабным.

Политбюро ЦК ВКП(б) согласилось на предложение украинцев (и это тоже произошло в имевшем ключевое значение апреле 1926 г. ) избрать Грушевского главой Всеукраинской академии наук, хотя в результате этого так и не произошло.