Главная / Национальная безопасность /  Мимоходом произнесенное «конечно, русский»

 

«Они утверждают… что социализм уже приводит к отмиранию национальной культуры и что в переходный период от капитализма к социализму следует создать общий, всемирный язык. В нашем Союзе все это, судя по всему, приведет к слиянию национальных культур в одну единственную культуру и один язык — конечно, русский как наиболее развитый… (курсив мой. — Т. М. ) Они намекают, что существование национальных правительств и национальных республик с национальными Совнаркомами — это не наша политика, но тактика; если хотите, понимайте это как своего рода маленькую уступку, в высшей степени временную. Я часто получаю такие письма».

Сталин категорически отверг эту позицию.

Мимоходом произнесенное «конечно, русский» служило подтверждением как его собственного, так и ленинского представления о том, что в советских условиях интернационализм, направленный против коренизации, является, как правило, легким прикрытием русского шовинизма.

Опровергая предсказания быстрой ассимиляции, Сталин повторил свой любимый аргумент: латышские и венгерские города когдато были немецкими, а потом стали национальными, точно так же этот процесс будет происходить и в Советском Союзе — «это всеобщий закон».