Главная / Национальная безопасность / Микола Скрипник опубликовал статью

 

Украина попрежнему надеялась на вмешательство Политбюро, ожидая, что оно примет решение в ее пользу. В 1929 г. Микола Скрипник опубликовал статью, в которой рассматривался вопрос о территориальном расширении Украины32. Когда в 1929 г. ежедневную газету Одессы начали печатать на украинском языке, новый главный редактор дал ей название «Черноморская коммуна», чтобы подчеркнуть притязания Украины на черноморские области Кубани.

В феврале 1929 г., во время встречи Сталина с членами делегации украинских писателей, украинский специалист по национальному вопросу Ан дрий Хвиля (Андрей Хвыля) поднял вопрос о границах Украины. Сталин признал, что происходившее в 20е гг. изменение границ привело к обострению этнических конфликтов. Это делает понятным, почему после 1928 г. пересмотр внутренних границ почти совершенно прекратился.

Но, что гораздо важнее, Сталин продемонстрировал растущее внимание к национальным чувствам русских. Он все еще мог шутить по поводу яростного сопротивления проведению украинизации со стороны русского населения Украины, но никак не по поводу сопротивления, которое проживавшие в РСФСР русские оказывали территориальной экспансии Украины и Белоруссии. К этому вопросу он советовал относиться с максимальной осторожностью.

Он повторил аргументы, которыми пользовались в это время, но по другим поводам.

Как мы уже видели, в феврале 1930 г. Политбюро отказалось от планов перевести русскую письменность на латиницу.

В декабре 1930 г. Сталин сурово осудил Демьяна Бедного, поставив ему в вину оскорбление национальных чувств русских.