Главная / Национальная безопасность / Местный украинский национализм

 

Все эти изменения не отразились в резолюции ноябрьского (1933 г. ) пленума ЦК Компартии Украины, который официально закрыл «дело Скрипника».

Тем не менее в ней было заявлено, что «главной опасностью является теперь местный украинский национализм, поскольку он объединился с иностранной интервенцией». Это стало существенным новшеством. В 1923 г. власти утверждали, что великодержавный шовинизм более опасен, чем местный национализм, и это утверждение легло в основу империи положительной деятельности.

Сознательное принижение традиционной русской культуры и русских объяснялось стремлением помешать росту национализма среди ранее угнетавшихся народов.

Принцип главной опасности несколько раз нарушался — в Татарстане, на Украине и в Белоруссии, тем не менее центральные власти всегда ему следовали (и решительнее всего Сталин в своих официальных заявлениях на XVI съезде ВКП(б) в 1930 г. ). Таким образом, отказ от принципа главной опасности на Украине, объясняемый угрозой иностранной интервенции, был чрезвычайно важным сигналом.